Buah Markisa merupakan jenis buah yang mempunyai rasa masam dan sedikit manis, buah ini mempunyai kulit halus dan hidupnya merambat menyerupai anggur. Di Indonesia terdapat dua jenis markisa, yaitu markisa ungu yang tumbuh di dataran tinggi, dan markisa kuning yang tumbuh di dataran rendah. Ada beberapa daerah yang menjadi sentral produksi markisa antara lain Sulawesi Selatan dan Sumatera Utara.
Banyak manfaat yang sanggup kita dapatkan dari buah markisa baik untuk lingkungan, pangan dan ekonomi keluarga. Kerimbunan daun dari tumbuhan markisa sanggup menciptakan teduh dan buahnya sanggup dimanfaatkan sebagai sumber pelengkap penghasilan bagi masyarakat, selain manfaat lain menyerupai sumber vitamin bagi keluarga dan meningkatkan konsumsi buah keluarga. Walaupun tumbuhan markisa bukan orisinil tumbuhan Indonesia dan ditemukan banyak di daerah subtropis, namun tumbuhan ini juga sanggup dikembangkan didataran rendah menyerupai Surabaya. Hal yang terpenting dalam budidaya tumbuhan markisa ialah penyiangan ketika tumbuhan akan berbuah, sebab dalam masa pembentukan buah, tumbuhan akan lebih membutuhkan air, penyiangan daun dilakukan untuk memperkecil kebutuhan air oleh daun. Budidaya markisa sanggup dilakukan di daerah tandus atau area yang kecil menyerupai halaman rumah, gang di kampung, jalan desa atau di pagar rumah. Tanaman ini membutuhkan penyangga untuk media merambat.
* Markisa dan manfaat untuk lingkungan
Markisa yang ditanam di daerah yang tandus ataupun terbatas sanggup membantu untuk meningkatkan produktivitas lahan di wilayah tersebut. Daun rimbunnya sanggup bermanfaat untuk membantu menurunkan suhu yang ada disekitarnya sehingga lebih teduh dan nyaman. Jika ditanam di sepanjang jalan kampung atau halaman, belum dewasa dan warga sanggup lebih nyaman berjalan dibawahnya sebab tidak terlalu panas mengingat suhu udara yang sangat menyengat ketika animo kemarau.
Selain itu, tumbuhan ini juga sanggup dipakai sebagai penambah estetika dikawasan tertentu menyerupai perumahan atau area parkir. Jika susun dengan apik, rambatan tumbuhan markisa sanggup menambah anggun daerah tersebut dengan hijaunya daun dan bunga serta buah markisa.
* Markisa dan kesehatan
Buah markisa banyak mengandung vitamin C yang diyakini sanggup membantu mencegah kanker, hipertensi, dan menurunkan kolesterol.
* Markisa dan sumber pangan
Konsumsi buah dalam sebuah keluarga di Indonesia masih sangat kecil. Sedangkan berdasarkan Food and Agriculture Organization (FAO) atau organisasi pangan PBB, dianjurkan untuk mengkonsumsi buah 65,75 kg per tahun semoga tetap sehat. Pembudidayaan buah markisa ini diperlukan sanggup membantu meningkatkan jumlah konsumsi buah keluarga.
Baca Juga :
Inilah Cara Praktis & Lengkap Budidaya Tanaman Buah Srikaya
Inilah 8 Tahapan Yang Wajib Diketahui Dalam Budidaya Lidah Buaya
Kenali Macam Macam Hama & Penyakit Pada Tanaman Sebelum Membasmi
Manfaat & Cara Budidaya Terong Lalap
* Manfaat ekonomi
Manfaat lain yang sanggup diperoleh masyarakat dari tumbuhan buah markisa ialah penghasilan pelengkap untuk keluarga. Buah markisa sanggup dijual dalam bentuk segar atau hasil olahan buah markisa. Point pelengkap yang sanggup didapat dari buah markisa yaitu apabila buah markisa diolah menjadi produk olahan menyerupai yoghurt, selai, sari buah, es krim, permen, dodol atau bentuk lainnya untuk dijual.
Untuk anda yang tergiyur akan manfaat dari buah markisa dan ingin membudidayakan buah markisa sendiri namun tidak tahu caranya tak usah khawatir, karna berikut yaitu langkah jitu budidaya buah markisa :
- Pembibitan
- Pengolahan Lahan
- Penanaman
- Pemeliharaan
- Pemanenan
Lim Corporation menyediakan waring ikan maupun sayur.
Untuk isu pemesanan sanggup eksklusif Hub 0877-0282-1277 / 0852-3392-5564 Phone: 031-8830487
Untuk isu harga waring ikan maupun sayur silahkan klik DISINI
Komentar
Posting Komentar