Pertanian & Perikanan - Kepik Hitam, Hama Padi Paling Menjengkelkan !!!


Padi yaitu salah satu flora budidaya terpenting dalam kehidupan. Meskipun terutama mengacu pada jenis flora budidaya, padi juga dipakai untuk mengacu pada beberapa jenis dari marga (genus) yang sama, yang biasa disebut sebagai padi liar.

Klasifikasi Tanaman Padi :

Kingdom            : Plantae (Tumbuhan)
Subkingdom       : Tracheobionta (Tumbuhan berpembuluh)
Super Divisi       : Spermatophyta (Menghasilkan biji)
Divisi                 : Magnoliophyta (Tumbuhan berbunga)
Kelas                  : Liliopsida (berkeping satu / monokotil)
Sub Kelas           : Commelinidae
Ordo                   : Poales
Famili                 : Poaceae (suku rumput-rumputan)
Genus                 : Oryza
Spesies               : Oryza sativa

Syarat utama yang harus di penuhi untuk menanam padi yaitu kebutuhan air yang harus tercukupi. Jika tidak maka pertumbuhan padi sawah yang di tanam akan terhambat dan produktivitasnya menurun. Berikut ini syarat tumbuh tumbuhan padi sawah yang harus di perhatikan:

1. Lokasi tanam. Ketinggian antara 0 – 1500 meter diatas permukaan laut.

2. Kondisi tanah. Padi sawah dibudidayakan di tanah berlumpur yag subur dengan ketebalan 18 – 22 cm.

3. Iklim. Padi sawah sanggup tumbuh dalam iklim yang beragam, terutama di kawasan dengan cuaca panas, kelembaban tinggi dengan curah hujan 200 mm/bulan atau 1500-2000 mm/tahun. Tanaman padi sanggup tumbuh baik pada suhu 23°C.

4. Keberadaan sinar matahari harus penuh sepanjang hari tanpa ada halangan.
pH tanah harus berkisar antara 4,0 – 7,0. pH tanah yang tinggi atau diatas 7,0 akan mengurangi hasil produksi.

5. Angin akan kuat terhadap proses penyerbukan bunga padi. Karena itu lokasi sawah harus terbuka dan tidak terhalang sehingga angin sanggup bertiup dengan bebas.
   
Dari hasil penelitian mengenai hama & tanda-tanda gangguan, didapatkan bahwa hama kepik hitam merupakan jenis hama yang memilki lisan penghisap yang menyerang tumbuhan padi dan mempunyai metamorfosis tidak tepat serta kami mengamati dari sumber herbarium kering.


Klasifikasi Kepih Hitam :

Kingdom   : Animalia
Filum        : Arthropoda
Klas          : Insecta
Ordo         : Coleoptera
Famili       : Coccinellidae
Genus       : Halmus
Spesies     : Halmus chalybeus

A. Gejala serangan


Hama kepik hitam merusak flora padi dengan cara menusukkan stiletnya ke dalam bulir padi dan menghisap cairan gabah. Gejala serangan bulir padi menjadi coklat, beras berwarna coklat kehitaman, gampang hancur ketika digiling dan apabila dimasak nasinya terasa pahit.

B. Siklus hidup


Telur berukuran panjang 1 mm lebar 0,3 mm dan menetas sehabis 4-6 hari.Nimfa berbentuk ramping dan berwarna hitam mirip serangga dewasa, kecuali instar ke-1 berwarna merah. Nimfa terdiri dari 5 instar. Dewasa berukuran panjang 7-7.5 mm, ukuran tungkai depan membesar dan mempunyai duri sebanyak 8 buah, tungkai tengah berukuran lebih kecil daripada tungkai belakang. Lama hidup remaja 6-12 hari.

C. Pola tanam

Jarak tanam dibentuk agak lebar untuk membuat kondisi lingkungan yang tidak sesuai untuk perkembangan hama. Melakukan pergiliran varietas padi dan referensi tanam padi – palawija. Melakukan pengaturan air secara sedikit demi sedikit untuk mengurangi kelembaban di sekitar pertanaman.

Demikian artikel ini, semoga bermanfaat bagi kita semuaa :)


Plastik Sungkup sangat cocok untuk persemaian lebih lentur dan steril yang tidak sanggup mengakibatkan tumbuhan gampang terjangkit Hama atau Penyakit. Melayani pemesanan Plastik Sungkup ukuran sesuai ajakan dengan ketebalan 0,04 hingga 0,06mm, minim order 300kg/ukuran. Kualitas tidak diragukan lagi dan Harga dijamin bersaing. Tunggu Apalagi Segera Pesan!!!
Info harga dan cara pemesanan silahkan Hub. 0877.0282.1277 | 0852.3392.5564 | 0812.3258.4950 | Phone/fax : 031-8830487.
Info selengkapnya perihal prodak sanggup anda lihat di www.agrobis99.com
Untuk chat eksklusif dengan admin klik http://bit.ly/2BAgCJ3 atau  http://bit.ly2oaVZvq  atau  http://bit.ly/2BD3Fyr
#PlastikSungkup #UkuranPlastikSungkup #PlastikPembenihan

Komentar